Aqui la mayoria de las comidas tiene su base en el arroz (Nasi), ya sea en la forma que lo conocemos nosotros, con la salvedad que lo cocinan al vapor resultando mucho mas sabroso y pegajoso, o en la forma de fideos (mie / noodles).
El arroz clasico se presenta de forma simple -o blanco- (Nasi Puti) y frito (Nasi Goreng) y la variedad esta en las salsas y acompanyamientos, desde pollo (ayam) hasta pescado (Ikan) pasando por vegetales y salsas al estilo honkong, sweet & sour, soja... la verdad es que estan todos buenisimos y suele ser el plato mas economico que te puedes llevar al estomago (entre 10.000 y 25.000 rupias, osea maximo unos 2 euros).
Los noddles funcionan casi igual, de hecho en la carta solo cambia el inicio de la frase. Hay dos tipos de noddles, los gorditos y los finos (mie hun), a nosotros nos gustan los dos y la diferencia esta en si quieres que lo central en el plato sean los noddles (opcion gorditos) o lo que los acompanya (opcion mie).
Los platos anteriores no son picantes (pedas), aunque ojo con alguna salsa de la muerte que a veces te llevas una sorpresa explosiva, si no os mola el picante le decis a la persona -Tidak Pedas y no hay problema.
Luego tienes el fantastico mundo del pescado (ikan) o la comida del mar (seafood). En relacion al pescado tambien hay dos opciones a la hora de cocinarlo: frito (ikan goreng) o a la parrila (ikan basar), un pescado grande de la ostia a la brasa no cuesta mas de 3 - 4 euros (30.000 - 45.000 rupias) y sueles elegirlo tu de la pecera o de la cocina, entras directamente y los ves antes de que lo cocinen.
A parte del arroz, noddles y el pescado estan las sopas, muy pero que muy aconsejables, hay una con bolas de carne (NYUG- NyANG) que esta buenisima. Tambien encuentras sopa de noodles con pollo (ayam), etc.....
Para lo carnivoros la cosa no es tan perfecta, es dificil encontrar algo mas alla del pollo, aunque si buscas encuentras, pero como a la final las salsas son las mismas pues todo sabe igual, jejeje. Hay un plato tipico de poyo que es el Sate ayam, que vienen a ser unos pichito de pollo con una salsa que se basa en cachuete, riquisimos y super baratos, recomendable comerlo en los Warungs (paraditas / stalls) de la calle.
Las bebidas son las de siempre con la excepcion de que no se bebe alcohol, exceptuando algunos resturantes muy concurridos por turistas, en especial occidentales, que detalle :-). No cabe decir que es mas cara una cerveza que muchos de los plantos de la carta (entre 18.000 y 22.000 una bintang de 750mm). Bintang es la marca de cerveza mas generalizada.
En relacion a los postres hay poca variedad pero si que se curran mucho los zumos de frutas, y salen a menos de medio euro, imaginate que hinchote de fruta!!!!! El helado aqui se llama es y lo hacen triturando hielo, nosotros no le hemos probado todavia, pero teniendo en cuenta que mas de un dia hemos acabado tomando cerveza enfriada en el baso con hielo local y seguimos vivos, es cuestion de tiempo tomar un batido de esos.
No queremos dejar este post sin hablar del Matarak. Encontrareis muchos carritos callejeros que lo preparan por toda la isla de Sulawesi. Se trata de una especi de empanada, de masa muy fina-crujiente y rellena de ajos tiernos, huevo y alguna cosa mas. Todo lo preparan delante tuyo. Es frito y esta muy rico, ademas de ser muy barato. Lo bueno de estos carritos es que la comida suele ser muy fresca y una vez se les acaba los condimentos cierran el chiringuito y se van. Los puestos de Matarak tambien van acompanyados de otra cosa (que no recordamos su nombre) pero que es un dulce muy dulce y rico. Suele llevar leche condensada y puedes añadirle que chocolate, queso, etc. Delicioso...
Hasta aqui las cuatro notas sobre como comer bien en sulawesi, que por lo que hemos visto no se diferencia mucho de lombok, java y flores. Por cierto a los amantes de la fruta, los mercados estan llenos de frutas super curisosas que merece la pena probar, empezad por la que tiene piel de serpiente, ademas va bien cuando te vas de....jejejeje
rubsandsus
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